Das Buch

Warum ein weiteres Buch zum Thema Gastronomie? Es gibt schließlich bereits viele. Dieses Buch ist keine Autobiografie. Es werden Situationen dargestellt, die so oder so ähnlich überall, in jedem Restaurant passieren und sicher vielen Tablettakrobatikern irgendwie bekannt vorkommen dürften. Mit diesem Buch sehen sie den Restaurantbetrieb mal aus dem Backstage-Bereich, und hier wird definitiv nichts schöngeredet.

Die Idee zum Buch hatte ich bereits 2018, aber es gab etwas, was mich am Schreiben gehindert hatte:

 

Ich bin Kellner!

 

Später gab es etwas, was mich darin gehindert hat, Kellner zu sein:

 

Corona.

 

Also begann ich mit dem Schreiben.

Entstanden ist ein Mix aus urkomischen Situationen, irren Dialogen und merkwürdigen Menschen, sowohl Gäste als auch Mitarbeiter, die alle Klischees erfüllen und meist übertreffen. Auch das Thema KI wird behandelt. Allerdings auf eine andere Weise, als man vielleicht vermutet.

Für folgende Personen ist dieses Buch nicht geeignet:

·      Menschen, die ein Problem mit schwarzem Humor haben.

·      Menschen, die dieses Buch für Ihre Ausbildung zum Restaurantfachmann nutzen möchten (sie würden durchfallen).

Allen, die jetzt noch übrig sind, könnte das Buch gefallen.

Cover vom Buch Kellner kommt - Eventuell

Aus dem Inhalt des Buches:

 

  • Prolog
  • Die Protagonisten
  • Der Gast
  • Servicemitarbeiter
  • Küche und Service – oder wie man lernen muss, seinen Feind zu lieben
  • Für alle Neueinsteiger
  • Wenn Kellner telefonieren: Überstunden
  • Das Wetter
  • Dialoge: Sonne und Schatten 
  • Der Gast, der sein Handy vergaß…
  • Da frage ich doch mal die KI – Teil 1: Der Fensterplatz
  • Der ultimative Übersetzer: Was ein Kellner sagt und was er tatsächlich denkt
  • Die Sache mit der Achtsamkeit
  • Regeln des Betriebs
  • Der Anruf
  • Der Eisverkäufer
  • Wenn Kellner telefonieren: Beziehungsende
  • Da frage ich doch mal die KI – Teil 2: Der Umwelt zuliebe
  • Digitale Abgründe
  • Onlinereservierungen kreativ
  • Hierarchie, oder wer Aufgaben auf wen schieben darf
  • Wenn Kellner telefonieren: Die (Gastronomie-) Welt ist klein
  • Bewerbungsschreiben
  • Dialoge 3 – der hartnäckige Gast
  • Rezensionen – Von Fakes und Fehlern
 

 

  • Frauen versus Männer
  • Die Unbekannten vom Tisch 36
  • Thriller
  • Sonderteil: Die guten alten Zeiten – Covid19
  • Wenn Kellner träumen
  • Willkommen Corona!
  • Dialoge: Eine ganz gewöhnliche Corona-Diskussion
  • Hat jemand Luca gesehen?
  • Die Taschenkramer
  • Der Gast, der keine Maske wollte
  • Kellner telefonieren: Corona
  • Schmidt´s Platz
  • Sätze, die einem geplagten Kellner den Tag vermiesen könnten
  • Das liebe Trinkgeld
  • Da frage ich doch mal die KI – Teil 3: Feierabend
  • Die etwas andere Veranstaltungsanfrage
  • Erzählt mal, ihr Tablettkollegen!
  • Es lebe die Umbestellung
  • Herr Hallo
  • Lexikon des gastronomischen Halbwissens
  • Wenn Kellner telefonieren: Krank
  • Flachwitze und ein wenig Entertainment
  • Eignungstest
  • Der Brief eines Überraschten
  • Letzte Runde
  • Danksagung
 

Kellner kommt! Eventuell… ist unter anderem hier erhältlich (klick):